Зимний Каспий

23 апреля, 2019 23:51

Зимний Каспий

 

 

Уникальная зона Северного Каспия имеет свою специфику и в зимний период. Основное отличие в том, что практически вся мелководная часть Каспийского моря зимой покрывается льдом. Каспий начинает замерзать с северо-востока и, постепенно спиралью береговой припай продвигается к центральной, более глубокой части моря. Ранний и наиболее крепкий лёд образуется на расстояние 10 -15 километров и с уменьшением температуры воздуха в ноябре — декабре растет как толщина льда, так и дальнейшее распространение дальше на юг. При среднегодовых температурах кромка льда проходит по границе Северного Каспия на уровне полуострова Бузачи и острова Тюленьи (на уровне Махачкалы). В более мягкие зимы, южная часть Уральской бороздины практически не замерзает или покрывается “молодиком” (молодым тонким льдом).

Но характер льда весьма разнообразен, что в первую очередь связано с характером ветра и глубины мелководной воды. Поверхность льда подвергается сильной деформации при сгонном северо-восточном ветре, — неокрепший лёд ломается на огромные плавающие островки, которые могут достигать сотен метров и выносятся к западному побережью Каспия и попав в струю постоянного кругового течения, спускаются на юг, где в тёплых водах открытого моря быстро тают. При нагонном ветре, также частом госте на севере Каспия, — лёд ломается и образует торосы, которые могут достигать высоты до пяти метров. Неровности дна или малая глубина воды при низких температурах образует лёд до самого дна. Встретивший подводное препятствие лёд начинает вздыбаться и образует так называемые стамухи, вносящих разнообразие в ледовую картину причудливыми горами. Если издали наблюдать за этими новообразованиями воды, холода и переменчивого ветра, то впечатлении, что среди относительно ровного ледового поля возникла искусственная гора созданная руками человека.

Ещё одна особенность лёдообразования на мелководье Каспийского моря состоит в том, что переменный ветер может накатывать волну на уже образовавшуюся корку и возникает лёд многослойный, каждый из слоёв которого может достигать 30 сантиметров. Таким образом, картина льда существенно изменяется и имеет прямую зависимость от ряда погодных условий.

К середине января лёд завершает формирование и на расстоянии сотен километров от берега можно уверенно продвигаться даже на автомобиле. Однако, лёд может представлять серьёзную угрозу любому препятствию. На востоке Северного Каспия и вблизи от берега застыли забытыми несколько военных судов, которые некоторое время назад использовались в морских маневрах Каспийского флота Советского Союза как мишени для противолодочного оружия. В феврале нынешнего  года безмолвие навсегда забытых судов нарушила группа людей в яркой униформе. Исследователи “Группы по Северному Каспия” Консорциума международных нефтяных компаний, образованной для подготовки к разведочному бурению в казахстанской зоне моря, провели исследования льда и его воздействия на инженерные сооружения. К удивлению специалистов, при толщине льда в 1 метр, совсем не хрупкие корпуса военных кораблей были серьёзно повреждены и высота льда, встретившего препятствия достигала 15 метров и его высота в некоторых местах поднялась выше палубы кораблей!

В ходе специальных исследований иностранных и российских ученых были взяты анализы воды на солёность, измерялась его температура, толщина и сравнивалось с данными метеослужбы.

Цель исследований предугадать несложно – определение характера, границ образования льда в зависимости от климатических факторов: направления зимних ветров и темпов охлаждения воздуха. Первоначальные данные показали, что лёд на севере Каспия представляет собой весьма серьёзную проблему и будущие сооружения (буровые платформы и прочее) нуждаются в специальной противолёдовой защите. Впрочем, исследования характера и характеристик льда, его образования и воздействия на препятствия будут продолжены и предстоящей зимой.

Однако, ошибочно считать, что на льду Северного Каспия можно встретить только толщину. Подо льдом продолжается активная жизнь – при отсутствии течений, первоначальной прозрачности льда, продолжается фотосинтез и морская вода перенасыщена кислородом. С образованием льда в прибрежье концентрируются различные мелкие рыбы – бычки, вобла, сазан, судак. На глубинах даже менее двух метров можно встретить и крупных осетровых белуг, но даже они становятся лёгкой добычей браконьеров. Сегодня на зимнем Каспии нетрудно найти даже в десятке километров от прибрежной полосы сети-аханы, которыми браконьеры вылавливают осетровых. Именно уничтожение в открытом море становится одним из основных факторов угнетения численности осетровых – основном в сети попадается неполовозрелая белуга небольшой массы, не участвовавшие в размножении. Фактически уничтожение реликтовой рыбы достигло массового характера и размах браконьерства распространился не только на север Каспия, но и в прибрежные воды Астраханской области, Калмыкии и Дагестана.

С наступление зимы, вслед за рыбой на Северный Каспий приходят тысячные стада ещё одного уникального вида реликтовой  фауны – каспийского тюленя. Если летом единичные особи и небольшие группы можно встретить по всей акватории Каспия, часто в открытом море за десятки километров от берега, то с осенью тюлень начинает массовую миграцию с юга на север. Если ранней осенью в этот район пребывают неполовозрелые особи обеих полов (желтяки), то вслед за ними мигрируют половозрелые самцы (концыри) и самки (матухи). С наступлением зимы меняется и рацион тюленя – на мелководье он переходит на потребление мелкой рыбы. С появлением льда тюлень придерживается кромки льда – тюлень животное дышащее воздухом и толстый лёд ограничивает время пребывания под водой. Ранний лёд не представляет серьёзную угрозу тюленю – толчком головы он легко пробивает его и подышав, может и дальше продолжать свою подводную охоту. Но инстинкт приводит на Северный Каспий тюленя не для привычного кормления – на крепком льду они образуют лежбища и к середине января начинается массовая щенка. Новорожденный тюлень весит от 5 килограммов и выше и покрыт шелковистой шерстью желтовато – белого цвета, с зеленым или голубоватым цветом, имеющим большую товарную ценность. Именно в течение первых недель начала массовой щенки на льду появляются охотники, которые занимаются массовой заготовкой ценного меха новорожденных тюленей (бельков). Время для охоты ограничено – через две недели белек накопив первоначальный жир спасающий его от холодной воды, начинает линять и мех резко теряет свою ценность. В период лактации начинается и спаривание тюленей, а затем наступает линька и взрослых особей. Человек начал охоту на тюленя в незапамятные времена, но только в двадцатом веке заготовка меха и тюленьего жира приобрела промышленный характер. В настоящее время охота на тюленя регламентирована и существует система квотирования выбоя между прибрежными государствами. Если масштабы выбоя тюленя в период СССР имел массовый характер, то сейчас новые прикаспийские государства столкнувшись с очевидными экономическими проблемами сократили масштабы заготовки меха и жира.

Если в 1985 году было заготовлено 26075 новорожденных бельков и сиварей (полностью вылинявший щенок), то в 1994 году всего 7600 особей. Обработка меха белька имеет свою специфику и на территории СССР обработка производилась только на Казанской меховой фабрике. Впрочем, снижение темпов охоты на тюленя отнюдь не в тягость самим животным, и в настоящее время численность каспийского тюленя можно считать удовлетворительным.

 

 

Если чрезвычайно подвижный под водой тюлень способен легко добыть себе пищу, то на льду он сам становится лёгкой добычей других диких животных. На льду Северного Каспия можно часто встретить хищников – лисиц, волков и енотовидных собак. И встретим мы их далеко не случайно – новорожденные бельки не умеют плавать и полностью беззащитны перед хищникам. Неповоротливые на твёрдой поверхности самки и самцы вооружены только зубами, что совсем не спасает детенышей. Однако, эта война перманентна и саморегулируема – десятки веков немых ледовых трагедий отнюдь не нарушила баланс популяции тюленей. Реальное вымирание отряда тюленьих зависит только от двуногих охотников.

К некоторому удивлению, в прибрежных тростниках зимой можно встретить сугубо степного и травоядного сайгака. В самые суровые зимы, как например, нынешнего года, в густых камышовых зарослях по всему побережью Северного Каспия можно было встретить стада из десятков голов  сайгаков, которые при появлении человека стремительно исчезали из виду.

Весна приходит на Каспий шумно – лёд начинает ломаться и гонимые ветром и течениями белые острова уносятся в море. Тысячи осетровых в ожидании самого главного подтягиваются на мелководье – к входу в Урал. Безмолвие в ожидании многоголосья мигрирующей птицы. Стада проголодавшихся после размножения тюленей мигрируют в среднюю и южную часть моря и с жадностью набрасываются на идущие с юга косяки кильки, сельдей, но обратно не поворачивают.

До следующей зимы.

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

Tarazsky

6
Комментарии: 0Публикации: 982Регистрация: 14-11-2017

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля