Глобализация

20 июня, 2019 17:08

Глобализация

 

 

             

 

                Введение.

 

Какую бы тему мы сегодня всерьез не затронули, мы обязательно столкнемся с проблемами глобализации. Они повсюду. Экономика, политика, спорт, кино… Футбольный болельщик не может не заметить, что лучшие футбольные клубы давно уже стали интернациональными и качество их игры напрямую зависит от размеров денежного мешка хозяина клуба, от его способности купить хорошего футболиста (в хоккее это еще очевиднее). В Казахстанском Доме кино демонстрируются фильмы стран Евросоюза, и почти в каждом из них звучит эта же тема. В одной из картин герой, общающийся с людьми только при посредстве компьютера, живет в виртуальном мире, который полностью контролируется страховой фирмой с отнюдь не случайным названием – «Глобал». В другом фильме мощная интернациональная кампания, отправляя на дно будущего водохранилища горную деревушку, калечит судьбы местных жителей, лишая их самых дорогих ценностей – традиций, веры, любви и даже памяти. Подобные примеры легко множить. Едва ли не каждый известный европеец, считающий себя интеллектуалом, уже публично высказался на тему глобализации. В западных масс-медиа сейчас (после Косово, 11 сентября, афганской войны, во время конфликтов на Ближнем Востоке и перед вероятной войной в Ираке) эта тема на первом месте. Логично: от того, как будет продвигаться глобализация, зависит будущее мира. Именно поэтому моя тема именуется «Глобализация».  На сегодняшний день, когда процесс глобализации идет огромными шагами и растет число, как сторонников, так и противников этого процесса, в развивающихся и в развитых государств. Нашим людям не понятно, почему молодые люди из развитых государств, поднимают красные знамена, и борются против эксплуатаций запада, стран третьего мира.  Идет усиление антиглобалистического движения, и многие люди начинают бастовать и устраивать всевозможные акции протеста во время заседании «Большой семерки» и «Римского Клуба» и других организаций ведущую политику за процесс глобализаций. Антиглобалисты  считают, что от глобализаций выигрывают развитые государства Запада и крупные монополий, а бедные государства Африки и Азии, а также  ряд государств Латинской Америки беднеют и остаются ограбленными со всех сторон. Но и есть и сторонники глобализаций, которые считают, что именно глобализация даст бедным развивающимся государствам шанс встать на путь развития и благосостояния и развитые страны должны помочь им нести эту тяжелую ношу.

На мой взгляд, и сторонники, и противники правы по-своему.  Причин для этого немало, но я попытаюсь максимально полностью  охватить и объяснить эту тему.

 

 

 

 

 

 

 

                                        Глава I.

           Понятие глобализаций и краткий курс исторического развития процесса глобализации.

 

Процесс глобализации, или процесс объединения, не является новым сам по себе. Начну я все же не с глобализации, а с глобализма. В начале 50-х подобный процесс определяли, словом мондиализм. Сам же термин глобализм появился в конце 70-х. Означал он распространение во всепланетном масштабе постиндустриальной цивилизации, которую обычно называют цивилизацией «третьей волны». Определять ход этого процесса будет уровень развития экономики. В результате управление миром окажется в руках транснациональных корпораций и «технореволюционеров», а государство-нация потеряет свой суверенитет (Э. Тоффлер, «Третья волна», 1980). Двадцать лет назад об этом писали в основном футурологи и обращали они внимание лишь на «первоэлементы третьей волны», а в начале 90-х глобализм уже стал доминирующим явлением в международной экономике и политике. Его можно проследить с начала XX века, когда в 1918 году Вудр Вильсон, тогдашний президент США говорил о 14 посылках (14 points) общим смыслом которых было в провозглашенний «открытой» дипломатий (запрет на секретные договора и взаимные союзы, и сепаратные договора между государствами), как необходимость для избежания международных конфликтов в будущем. Результатом этой конференций стало создание Лиги Нации, которая должна обязать государства соблюдать определенные законы, к сожалению это дело просуществовало недолго (до 1937 года) и имело мало полномочий, После II мировой войны процесс глобализаций снова усиливается, и роль лидера вновь берут на себя США, в лице президента Трумэна, вместе со Сталином(СФСР, УССР, БССР) Черчилем(Великобритания) и Де Голлем(Франция) создают ООН. Причем Трумэн ставил в пример США, как страну эволюционировавшей от системы конфедераций до демократической единой республики. Затем был создан Римский клуб в Риме развитыми государствами Запада во главе с США. Основной целью которого стало образования единого рынка на территории всей планеты со своими определенными законами торговли. Римский клуб спланировал достижения своих целей в три этапа:[1]

  • 50-60-е года XX столетия, восстановление и рост экономик всех стран после войны.
  • 70-80-е года того же столетия, образования локальных и региональных соединений государств. (Европейский союз, НАФТА, АСЕАН, и др.)
  • 1990-2000-е года, объединение локальных союзов в единой рынок.

После были созданы ВТО (всемирная торговая организация) и Большая Семерка (Семь наиболее развитых государств мира: США, Великобритания, Франция, ФРГ, Италия, Канада, Япония) цели у них были те же, что и у Римского Клуба. Римский клуб вывел следующие принципы развития международных взаимоотношений:

  • Экономика больше не может развиваться в замкнутых национальных границах.
  • Борьба за доступ к формированию и распределению мирового дохода, становиться главенствующим стратегическим ориентиром.
  • Роль государства в экономике трансформируется, оно делегирует реализацию национальных интересов своих хозяйственных или транснациолидированым субъектами.

С началом 90-х годов прошлого столетия, с падением берлинской стены и «великого занавеса» начинается новый более сильный поток объединения Европы. В ЕС вступают страны Восточной Европы, тем самым ознаменует конец объединения Европы в единое целое.

 

 

 

 

Глава II.

Положительные стороны глобализаций.

 

 

 

Последнее десятилетие охарактеризовало себя как время объединения многих государств в единые центр, не только экономически, но и политически и социально. Положительных сторон глобализаций много, но я перечислю лишь основные.

  • Увеличение международной торговли во всех сферах. Увеличился товарооборот между государствами во всем мире, в 55 раз с 1980-х годов до 2000 года, благодаря интеграционными процессам.
  • Несомненно, глобализация естественный процесс, с огромным количеством положительных сторон. Одним из основных таких сторон, является то, что множества стран из «третьего мира» за короткий промежуток времени смогли пополнить ряды развитых стран. Такими являются «азиатские тигры» (КНР, Корея, Таиланд, Сингапур, Малайзия, Индонезия, и др.) а также Индия и Пакистан, страны Латинской Америки, к ним можно отнести и нашу республику. Эти государства благодаря разумным реформами и легкой налоговой и банковской системы, смогли превратиться из стран, которых использовали в качестве сырьевого придатка и плюс к этому им навязывали свой ценности, в государства с развитой инфраструктурой и стабильной экономикой. В этих государствах активно развивается экономика и увеличивается уровень жизни большинства граждан этих стран. Только в КНР 125 000 000 человек за последние 15 лет перешли «черту бедности». [2]
  • Больше стало уделяться средств на борьбу с нищетой в развитых государствах, Только США выделяет на эти цели около 2 млрд. долл. США. В 1945 был создан орган ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, цель, которой рост производства продовольствия в мире. Именно этот орган начал «зеленную революцию» после ускорению роста численности населения на планете. Зеленная революция была направлена на обеспечение едой всех людей, а особенно в Африке (там, в 1 секунду умирает 3 ребенка от голода) и модификаций зерновых культур. Итогом стало, то, что к 1980 году урожай пшеницы и риса значительно выросли, некоторые развивающие государства впервые столкнулись с излишком продовольствия. Возросший доход привел к механизаций большего числа фермерских хозяйств.
  • Улучшение качества товаров и услуг, при интеграционных процессов, усиливается конкуренция, вызывающее борьбу за прибыль, что должно привести к улучшению качества конечных продуктов производства.
  • Снижение цен на все виды товаров и услуг, связанно это с исчезновением границ, а значит и пошлин или иных агрегатов, повышающую цену товара. Также снижение цены способствует очень сильная конкуренция в странах – членах ВТО.
  • Примерно 75% населения Земли живет в развивающихся странах – тех, которые пытаются улучшить уровень жизни, но еще не достигли экономически стабильного уровня промышленного производства. ООН и Всемирный банк помогают им в этом, предоставляя техническую и гуманитарную помощь, а также займы для развития система здравоохранения и образования, а также выполнение национальных проектов.

 

 

 

 

Глава III.

Отрицательные стороны глобализации.

 

 

Существует и отрицательные черты глобализаций, которые все более усилятся, если их не решать в срочном порядке это может привести к плачевным результатам. Основными минусами является следующие:

1) От глобализации страдает огромное количество мелких и средних предприятий и хозяйств во всем мире Причиной является глобализация, так, как идет объединение (или, как чаще бывает поглощение монополиями более мелких конкурентов), и исчезновение границ и пошлин, в связи с этим мелкие предприятия становятся неконкурентными и разоряются.

2) С усилением роли монополии на рынке, увеличиваются количество безработных, за счет увольнения штата персонала монополии своих дочерних предприятий. Пример: кампания «Ford Motor» когда купила компанию «Volvo», первым делом Ford сократила число работников Volvo на 13 000 человек.

 

3) На мировом рынке товар продается по мировым ценам, что не выгодно для развивающихся государств. В современной мировой экономике развивается система неэквивалентного товарооборота. Примерно 80% всех реализуемых услуг приходится на развитые государства, 18% на долю развивающихся, и только чуть более процента на страны третьего мира.

4) Еще одним и наиболее болезненным стоит вопрос о миграции трудовой силы. С вступлением страны в ВТО (это является одним из процессов глобализаций) исчезают всевозможные границы и пошлины и вместе с ним и средства по борьбе с миграции. Несмотря на наличии безработицы в развитых странах, предприниматели из этих стран привозят иностранную рабочую силку из развивающихся стран (они готовы работать за любые услуги и дешевую рабочую силу), тем самым, увеличивая безработицу у себя в стране. Невыгодно это и для развивающихся государств, ведь из страны уезжают самая лучшая работоспособная часть населения. Это важно и для нашего Казахстана, ведь наша страна является лидером в Средней Азии, и экономическим раем, а вокруг  нашей страны расположены бедные и перенаселенные Узбекистан, КНР, Кыргызстан, Туркменистан и др. наводняющие дешевой рабочей силой наш рынок, не оставляя шанса наитии работу нашим гражданам.

5) Еще одним минусом является, неэффективное использование иностранных займов и инвестиций руководством развивающей страны ведет к увеличению мирового долга. Это делает многие «банановые республики» обычными колониями, производство в которых полностью работает на погашение мирового долга.

Крупнейшие страны должники, в млн. долл. США.[3]

Бразилия                               191 992                  Индонезия               99 911

Аргентина                             157 506                 Россия                        99  901

Мексика                                   131 863                Турция                     92 814

Южная Корея                         123 187                Индия                       72 069

Китай                                      108 934                Филиппины              55 972

 

6) Есть еще и политическая сторона, также влияющая на мировую экономику. С падением социалистического лагеря, в начале 1990-х годов, нарушился баланс сил между западом и востоком, и НАТО, во главе с США, начал активно вмешиваться в дела суверенных государств. Первой жертвой «военной глобализации» стал Ирак, когда в начале 90-х годов ООН защищает Кувейт, но после вывода Ираком войск из Кувейта, США не только остановили, но и продолжали военные действия на Ближнем Востоке. С начала 1990-х годов не было ни единого года, когда бы США ни выступала в каком либо военном конфликте, с целью подержания миропорядка и демократических ценностей – еще один пример глобализаций.

1990-1992 года, «Буря в пустыне», война в Ираке

1992-1993 года, Война на Балканах, отделение Боснии и Герцеговины от Югославии, при активной помощи США, и гражданская война вплоть до 1995 года.

1994год, США неспешно пытается остановить этническую резню в Руанде.

1995год. Войска США не могут прекратить гражданскую войну в Сомали.

1996 год. Усиление исламской власти и гражданской войны в Афганистане, и на Ближнем Востоке. США  вводит дополнительные войска и усиливает военные базы на Ближнем Востоке.

1997 год. Повстанческая война охватывает всю Юго-Западную Африку, США в спешке выводит войска из Руанды, Заира, и Уганды.

1998 год. Усиление ячейки «Аль-Каиды» в Юго-Восточной Азии «Джамилия-Исламия» и свержение в Индонезии президента Сухарто.   

1999 год Возобновление бомбежек Сербии силами ВВС США, вывод сербских войск из Хорватии.

2000 год. Ожесточение перестрелок в Палестине, Выход Македонии из состава Югославии, при военной помощи США.

2001 год Вступление американских войск в Афганистан.

2002 год. Свержение власти «Талибов» в Афганистане, однако это приводит к нестабильности в регионе, и голоду населения.

2003 -2005 года война в Ираке.  [4]

Этот список можно продолжать, Гренада, Ангола, Либерия, Ливия, Нигерия, Сомали, Судан, Гондурас, Сальвадор, Косово, Панама и восточный Тимор. В данном Случае после всех этих конфликтах, цены на черное золото росли, и достигли рекордных результатов — более 70 долларов за баррель нефти.

 

Заключения

Я не являюсь сторонником глобализаций, равно как я не поддерживаю идеи развития процесса глобализаций, по одной простой причине. В глобализаций многие люди видят личную власть, так, как в руках 240 самых богатых людей на земле находятся более 75% всех официальных финансовых поток, что само по себе нонсенс.

Этим рефератом я всего лишь, хотел показать, что глобализация может помочь в борьбе с нищетой во всем мире, а может лишь усилить её.

Процесс глобализации и проблема нищеты все больше сливаются в единую проблему из года в год. Эту проблему должны решать все государства вмести и каждое государство в отдельности.  Нашу страну это тоже касается. На мой взгляд, несомненно, Казахстан должен вступить в ВТО, но и  как можно быстрее войти в интеграционные процессы, в то же время Казахстану невыгодно вступать в ВТО, на тех условиях, которые ему предлагают, это открытие всех границ и уничтожение всех пошлин. Это может привести к увеличению безработицы, и разорение казахстанских предприятий, из-за неконкурентоспособности на мировом рынке. Тем самым приведет нашу страну к нищете и голоду в самом худшем смысле слова.  И именно поэтому Казахстан должен повременить, и выторговать более удобные условия вступления.

[1] «Глобалистика» Специсев, К.Р. 257с.

[2] Культов. Д.Е.  Нищета в будущем. 2001г.

[3] Горбунов А.А., Кулибанов B.C., Лебедева ТВ. Только Факты: Экономика стран в эпоху глобализации/под ред. Горбунова А.А.; Ин-т соц.-эк-пробл. РАН, Санкт-Петербург.

[4] Морозов. М.И. Мир в глобализации. 2002г.

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

Tarazsky

6
Комментарии: 0Публикации: 982Регистрация: 14-11-2017

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля