КАЗАХСТАН В 20 — 30 г.

11 марта, 2019 20:23

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. КАЗАХСТАН В 20 — 30 г.

Глава 2. Переход КазССР к новой экономической политике

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

 

История  Казахстана 20-30 годов – одна из интересных страниц в биографии нашего суверенного государства. Ведь в эти годы начало закладываться основы нашей мощной промышленности и сельского хозяйства, которые превратили тогда ещё бедную страну в единый могучий Советский Союз, который в течение более полувека мог определять развитие мирового сообщества.

Возможно, годы НЭПа для многих советских людей были лучшими годами эпохи правления большевиков. Подъем экономики после разрушительной гражданской войны несомненно стал возможным благодаря восстановлению, хотя и не полного, рыночных отношений в советской экономике, отказа от многих идеологических догм в экономике. Только благодаря НЭПу большевикам удалось удержаться у власти, окончательно устранить своих политических соперников в лице других политических партий и внутренней оппозиции. Вместе с тем, относительная либерализация экономики не привела к демократизации в общественной и политической жизни в Советском Казахстане. Для любой, успешно функционирующей рыночной системы, абсолютно необходима политическая стабильность, гарантии собственности, инвестиций и т.д., однако ничего подобного большевики предлагать не собирались. В этой ситуации развитие частного сектора ограничивалось лишь мелким предпринимательством и спекуляцией, что явно не способствовало успешному развитию экономики. Но в целом, после нескольких лет террора переход к новой экономической политике позволил поднять экономику Советского Казахстана из разрухи.

Начатый в стране, где люди умирали с голоду, НЭП представлял собой радикальный поворот в политике, акт колоссальной смелости. Но переход на новые рельсы заставил советский строй на протяжении года с лишним балансировать на краю пропасти. После победы в массах, которые во время войны шли за большевиками, исподволь нарастало разочарование. Для партии Ленина НЭП был отступлением, концом иллюзий, а в глазах противников — символом признания большевиками собственного банкротства и отказа от своих проектов.

Целью   данного  реферата  является изучение  развития экономического развития нашего государства  с 1925 по 1939 год.  Это было время больших перемен для нового государства, возникшего после Октябрьской революции и в одиночку строившего новый   социальный    строй.

Источником    для данной работы послужила  5-титомное    издание “История  Казахстана с древнейших времен до наших дней” том 4-й, выпущенный  в Алма -Ате  в 1977 году, а также статьи  из различных энциклопедий, рассказывающие о об этом  периоде истории Казахстана.

Актуальность данного темы в состоит в том, что развитие Советского Казахстана этого периода  и Казахстана 2000 года имеет сходные  черты.

Сейчас как и в те далекие годы идёт восстановление экономики. Партия и советское государство, которое путем декретов и постановлений определяло, где и когда будет построено то или иное предприятие, создан колхоз или совхоз, какое развитие получит наука, техника, литература и искусство.

В Казахстане 90-х годов развитие экономики и всей жизни общества проходит в условиях рыночных, то есть капиталистических отношений и они только регулируются государством, которое не вмешивается в работу  предприятий и организаций.Тогда и сейчас идет борьба с бедностью и безработицей, котрые решаются развитием промышленности и сельского хозяйства.Оглядываясь на далекие двадцатые годы  и учитывая уроки этого периода Казахстан уверенно идет вперед в решении задач улучшения жизни своего народа, которое он увидел в Стратегии “Казахстан-2030”.

 

 

ГЛАВА 1.  КАЗАХСТАН В 20 – 30  ГОДЫ.

 

Октябрьская революция 1917 года объявила о переходе страны на новый способ производства — социалистический, который предполагает  экономику в руках государства, земля – в руках сельского труженика. Декретом о земле был решен земельный вопрос. Государство национализировало и конфисковало государственные, помещичьи и церковные, установило, что эти земли переходят в бесплатное  пользование крестьян. Была проведена национализация всех фабрик и заводов.

В Казахстане произошла национализация земли, которая перешла в руки государства. Проведённая в начале 20-х годов водно-земельная реформа, национализация крупных промышленных предприятий, транспорта, банков дала государство мощное оружие для проведения больших социальных реформ, направленных на улучшение жизни населения республики. В октябре 1920 года I учредительный съезд  Советов КАСС принял программу экспроприации всех средств частной  собственности и передачу их государству, ликвидации частной собственности на землю, перехода к оседлому образу жизни казахского населения. В Казахстане с 1921 года началось восстановление экономики путем перехода с продразверстки на продналог.

10 июля 1919 вышел декрет СНК «О революционном комитете по управлению Киргизским краем». Он определил территориальную основу нашего государства.

26 августа 1920 года ВЦИК и СНК РФСР утвердили декрет «Об образовании Автономной  Киргизской (Казахской) Советской Социалистической Республики» в составе  РФСР со столицей в городе Оренбурге. 4 октября 1920 года в Оренбурге  прошел  съезд Советов Казахстана, на котором были избраны ЦИК и  СНК КАССР, принята «Декларация  прав трудящихся Киргизской (Казахской) АССР, которая закрепила создание Казахской республики как советской в составе РФСР.

Прошли выборы  в Советы в 1922 – 29 годах, в которых бедняки и середняки увидели те силы, которые защищали их интересы. В апреле 1924 года правительство РСФСР издало декрет о землеустройстве кочевого, полукочевого  и переходящего на оседлость населения КАССР.

В 1924 году в Средней Азии были разгромлены основные силы басмачества, которое способствовало установлению мирной жизни. Успешно шло восстановление хозяйства республики. В этом году произошло национально-территориальное размежевание республик Средней Азии. Населенные казахами территория в Туркмении отошла к Казахстану, Оренбург вошел в состав Российской федерации. Столицей Казахстана стала Кзыл-Орда.  В 20-е годы были проведены и другие социально-экономические реформы на основе новой экономической политики, которые готовили страну для перехода к индустриализации в промышленности и коллективизации сельского хозяйства. Большое внимание уделялось развитию нефтяной промышленности, металлургической и других производств.

Создание в 1922 году нового государства – СССР еще более упрочило движение нашей республики вперед в деле  улучшения жизни народов нашей республики, подготовило её к переходу в промышленности на индустриализацию, в сельском хозяйстве – на коллективизацию, в образовании – ликвидации неграмотности   казахского населения.

В тридцатые годы продолжалось дальнейшее административное развитие республики. В феврале 1932   было она была разделена на 6 областей.

В 1936 году в связи с принятием Конституции СССР республика из автономной  превратилась в самостоятельную союзную республику. В марте 1937 года    была принята Конституция Казахской ССР, в июле 1938 была созвана 1-я сессия Верховного Совета республики, которая утвердила Президиум    и СНК КССР. В декабре 1939 года прошли выборы в местные советы    депутатов трудящихся на основе новой конституции Республики.

 

Глава 2. Переход КазССР к новой экономической

политике

 

Восстановление разрушенного хозяйства позволило стране приступить к его дальнейшему развитию. В планах партии и государства были поставлены      задачи в области промышленного и сельскохозяйственного строительства с помощью индустриализации и коллективизации. Они могли быть выполнены только при активном участии населения страны, поэтому была развернута большая пропагандистская работа через партийные и советские органы. 15-19 апреля 1925 года в Кзыл-Орде состоялся пятый съезд Советов республики, в постановлении которого давалось направление на работу с селом и аулом, перспективных планах землеустроительных работ, развитие промышленности и торговли. Съезд восстановил историческое название народа как казахский и республики как Казахской АССР. Национальное размежевание в 1924-25 годах позволило увеличить территорию страны с богатыми экономическими ресурсами, большим поголовьем скота благоприятно сказалось на дальнейшем развитии республики. В это связи возник вопрос о новом  районировании республики и о переводе столицы из Оренбурга в другой город. Перевод столицы объяснялся следующими причинами: новые экономические и политические условия страны; подавляющая часть Оренбургской губернии составляло русское население. 6 апреля 1925 года Президиум ВЦИК принял решение о выделении Оренбургской губернии из состава КазАССР. К началу 1925 года в республику входили 1 уезд, 7 губерний и Каракалпакскую автономную область.  9 февраля ЦИК КАССР решил перевести столицу из Оренбурга в Ак-Мечеть, V съезд Советов перевел её в Кзыл-Орду. Важнейшим фактором укрепления государственности Казахстана явилось административно-территориальное переустройство республики в 1928 году. Вместо 6 губерний, 2 округов, 32 уездов, 400 волостей было образовано 13 округов и  192 района.

В 1929 году после того как административно-территориальное устройство было в основном завершено, а также в связи приближением к концу строительства

Турксиба, правительство КАССР переехало  из Кзыл-Орды в Алма-Ату, ставшей столицей советского Казахстана.

Чтобы страна стала сильной, крепкой независимой и самостоятельной державой нужно развитие промышленности,  прежде всего тяжелой и металлургической. Для этого в Казахстане были разведаны и стали приносить большую прибыль полезные ископаемые черных и цветных металлов, нефти и других, нужных для казахстанских заводов.

Индустриальное развитие Казахстана определялась общими закономерностями социалистической индустриализации. Вместе с тем оно имело свои особенности, обусловленные экономической отсталостью республики и особой сложностью задачи перехода казахского народа к социализму, минуя капиталистическую стадию развития. Промышленность республики еще была слабо развита и ведущее место в ней занимало производство средств потребления.

Крупную промышленность приходилось создавать заново. Правительство СССР  приняло на себя руководство и финансирование работ по восстановлению нефтяной и горнорудной промышленности и железнодорожному строительству, выделяя крупные средства из союзного бюджета и из бюджета РСФСР. Существенные сдвиги были в восстановлении кожевенной, меховой, текстильной и других отраслях. Развивалась кустарная промышленность. Все это привело к тому, что общий объём производства в 1925 году возрос  в 5-6  раз по сравнению с 1920 годом и в ней было занято около 15 тысяч рабочих.[1]В 1926 году в Кзыл-Орде прошло совещание по вопросам развития промышленности. К концу 1927 года число рабочих удвоилось. Большую роль в развитии промышленности сыграло строительство Туркестано-Сибирской железнодорожной магистрали (Турксиба). 3 декабря 1926 года СТО СССР   принял решение о строительстве       этой важной железной дороги, создав  комитет по его строительству и дало       200 миллионов рублей для него. Возглавил комитет Т. Рыскулов. Строительство началось в апреле 1927 года, основную массу его работников      составляло казахское население. Она превратилась школу подготовки кадров для промышленности республики. 13 июля строители Турксиба довели линию до Алма-Аты. 1929 год стал решающим годом в становлении промышленности, в ней   работало более 39, 5 миллионов рабочих и служащих.

Принятие 1-го пятилетнего плана (1928-1932г.г.) способствовало развитию промышленности  быстрыми темпами. Поскольку  ее развитие было невозможно без развития угля, было принято решение о создании на базе  Карагандинского угольного бассейна третьей угольной базы СССР. Создавались новые заводы и в других отраслях промышленности.

Годы второй пятилетки (1933-1937 г.г.) ознаменовались созданием новых предприятий: семипалатинского и уральского мясокомбинатов, алма-атинской, семипалатинской и улыбинской  ГЭС. Было создано 120 промышленных предприятий

Третья пятилетка (1938-1942 г.г.) сделала Казахстан мощной базой цветных металлов для всего Советского Союза. За все годы довоенных пятилеток в Казахстане  было построено  около 200 промышленных предприятий, что позволило создать мощный экономический потенциал накануне новой мировой войны.

В это время  большое развитие получило и сельское хозяйство Казахстана. Казахское население к середине 20-х годов занималось преимущественно скотоводством. Значительная часть его ещё вела  кочевой  и полукочевой образ жизни. По данным переписи 1926 г. в КАССР  24 %  казахских хозяйств занимались земледелием, 33,2 % — вело скотоводческо-земледельческое хозяйство, 38,3 % скотоводческое.

К оседлым хозяйствам относилось 57 % , что свидетельствовало о большом прогрессе в оседании казахов. 40-43 % хозяйств      вело кочевой и полукочевой образ жизни.[2] 20 мая 1926 года ЦИК и СНК КАССР приняли постановление «О временном распределении сенокосных и      пахотных угодий кочевых и полукочевых районов». Они распределялись среди      бедняцких и середняцких семей и аулов, что привело к увеличению численности этого слоя населения, освободило от кабальной зависимости баев и их политического влияния. Был введен единый сельскохозяйственный налог, для строительства жилья сдавались лесные угодья и создавались склады лесных материалов. Быстро росла кооперированность крестьянских хозяйств, особенно потребительской, создавались коммуны и тозы. Росло число колхозов и совхозов.

Большую помощь в строительстве новой жизни на селе  оказывала промышленность. В 1927 году Казахстан получил 37 тысяч плугов, 2 тысячи сеялок, 20 тысяч уборочных машин, 1 тысяча молотилок.[3]

XVI съезд ВКП(б) принял решение на основе кооперирования крестьян      развернуть курс на    создание  крупных крестьянских хозяйств, пополнение их машинами и  ликвидации      кулачества  как класса.

27 августа 1928 гола ЦИК и СНК КАССР приняли постановление «О конфискации байских хозяйств», по которому ликвидировались хозяйства, имеющие свыше 400  голов скота, оно проводилось с помощью комитетов, составленных из числа бедняков и середняков и представителей  прокуратуры.

В результате большое число бедняцких хозяйств перешло в середняцкие. Возросло число колхозов и совхозов, их число составило 4959.[4]

С 1929 года промышленность перешла на удовлетворение производственных нужд  крестьянского хозяйства, увеличивая производство сельскохозяйственной техники: машин, строительство МТС.

Весной этого года на I съезде колхозников Казахстана были рассмотрены задачи колхозного движения и создана организация – Казкрайсоюз. Большую роль  в помощи колхозному движению сыграло движение  25 тысячников, которые стали организаторами и руководителями колхозов и совхозов.

В Казахстане их было 1200 человек. Сплошная коллективизация вела к   ликвидации кулачества и байства   как класса,   уничтожала их     экономическую основу в селе и ауле. Политика партии и государства привела к тому, что с середины 1929 года главной фигурой в сельском хозяйстве страны стал  середняк, который, поверив в жизненность колхозного строя, пошел в них. Это дало возможность приступить к задаче ликвидации кулачества как класса.

20 февраля 1930 года ЦК ВКП (б) принял постановление «О коллективизации и борьбе с кулачеством в национальных экономически отсталых районах страны» XVI  съезд партии принял решение о сплошной коллективизации страны.

Особенностью коллективизации в нашей республике была неравномерность развития разных районов, слабость материально-технической базы сел и аулов, сохранялись остатки патриархально-феодальных отношений. Одновременно с массовой коллективизацией в казахском кочевом и полукочевом ауле развертывалось массовое плановое оседание. В январе 1930 года был создан специальный комитет содействия оседанию при правительстве республики.

В 1929 году завершилась и советизация   аулов.

Массовое вступление бедняков и середняков в колхозы и совхозы сопровождалось часто их принудительной записью, что вызывало их недовольство и массовый исход из ранее создавшихся хозяйств. Это  вынуло партию и государство принять меры по исправлению данной ошибки, что позволило увеличить число колхозников и колхозов в республике. В 1932 году уже было 122 совхоза и 75 МТС. В годы второй пятилетки в основном завершилось колхозное строительство. В 1937 году 2-ой Всесоюзный съезд колхозников принял новый устав сельхозартели. Увеличилось количество техники, поставляемой промышленностью. В 1937 году было 193 совхоза и 287 МТС, увеличилось и число колхозов. В третьей пятилетке  в сельском хозяйстве республики ставилась задача увеличения посевных площадей, повышению урожайности и поголовья скота.

В результате досрочного выполнения пятилеток в стране была создана     мощная база промышленности и сельского хозяйства, что позволило КССР  стать индустрально-аграрной  державой в Азии.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Несмотря на огромные трудности в деле строительства социализма как новой формы развития общественного строя в СССР, а также в Казахской Советской социалистической Республике, шло дальнейшее развитие промышленности, сельского хозяйства, науки, техники  и культуры. Все это позволяло государству   выделять большие средства на улучшение жизненного уровня населения, повышения его благосостояния.

Две советские пятилетки, успешно выполненные  досрочно, позволили   сделать СССР   великой   державой как   в   экономическом, так и   в политическом  отношении. 1 сентября  1939 года началась вторая мировая война между империалистическими странами за политическое и экономическое господство в мире. И страна должна была учитывать это. Партия и государство при разработке планов социалистического строительства вынуждены были уделять внимание развитию прежде всего промышленного потенциала, связанного с военными потребностями страны, но и улучшение жизни населения продолжало  быть главной задачей государства.

В сегодняшнем Казахстане история 20-30 годов учитывается при проведении реформ, направленных на улучшение жизни населения страны.

Основным успехом НЭПа, безусловно является восстановление разрушенной экономики в стране, которая после революции оказалась в международной изоляции, из которой эмигрировало значительное число специалистов, интеллигенции, одним словом, той части общества, которая необходима для нормального развития государства. В этих условиях проведение достаточно успешной экономической политики является несомненным успехом новой власти. Однако именно по той причине, что в результате революции и последующей гражданской войны Казахстан лишилась квалифицированных кадров, неизбежны были ошибки и просчеты в экономике.  Именно в годы НЭПа, когда с одной стороны в экономике происходили изменения направленные на “реабилитацию” товарно-денежных отношений и введение элементов свободной рыночной экономики, пусть даже и очень ограниченной и всецело находящейся под контролем государства, в то же самое время окончательно установилась большевистская монополия на власть. Именно в годы НЭПа большевики окончательно разделались со своими политическими противниками и к тому же именно в это время установилась жесткая структура внутри партии большевиков, фактически не допускающая образования фракций и иного “вольнодумства” в РКП (б).

Так, что может быть действительно годы НЭПа были лучшими годами эпохи правления большевиков.

[1] История Казахской ССР, т.4, стр. 361-362.

[2] Казахская советская энциклопедия, М.,1981 г. стр. 217.

[3] Там же, стр. 219 .

[4] Казахская советская энциклопедия, М.,1981 г, стр. 219.

0

Автор публикации

не в сети 4 года

Tarazsky

6
Комментарии: 0Публикации: 982Регистрация: 14-11-2017

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля